Gifu : la pêche au cormoran
Posted 4 avril 2011
on:Source image: http://www.jaltour.fr/JalTour/excursionsg.do
Article source: http://www.teaser.fr/~mzirnheld/japon/regions/ukai.htm
La pêche au cormoran est l’une des attractions majeures de Gifu, située à 30 km au Nord de Nagoya.
Aujourd’hui transformée en industrie touristique, cette pêche n’est plus pratiquée que par six familles de pêcheurs qui se transmettent ce privilège impérial. La saison de pêche s’étend du 11 mai au 5 octobre. Le premier poisson attrapé est destiné à l’Empereur.
Des cormorans dressés, retenus par une ficelle, plongent et capturent des ayus, petits poissons semblables à des truites, qu’un brasier a attirés à la surface. Le pêcheur fait remonter l’oiseau sur la barque et lui fait rendre sa proie.
Vers 18h30, les bâteaux quittent les quais, à hauteur de l’office du tourisme de Gifu (où l’on achète les places) et descendent de quelques kilomètres la rivière Nagara (Nagara Gawa) dont les eaux peu profondes sont claires et peu polluées.
Les embarcations à fond plat sont amarrées
le long d’un banc de galets, en attendant la tombée du jour qui survient vers 19h30.
Autre article: source,
http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%AAche_au_cormoran
La pêche au cormoran est une méthode de pêche traditionnelle dans laquelle les pêcheurs utilisent des cormorans dressés à pêcher en eau douce. La pêche au cormoran était pratiquée au Japon (depuis 1 300 ans) et en Chine, et elle l’a été dans d’autres endroits. Alors que cette technique est toujours utilisée en Chine, elle a cessé d’être rentable au Japon et n’est plus qu’une attraction touristique.
Pendant longtemps, la pêche aux cormorans a été une activité importante au Japon, comme le souligne les nombreuses allusions dans les idéogrammes des noms de familles et dans certaines expressions.
Liens externe:
http://www.molene.fr/oiseaux.htm
http://web-japan.org/nipponia/nipponia31/fr/animal/animal01.html
vidéos youtube:
Pêche au cormoran
Cormoran fishing
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