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Cuisine japonaise

Posted on: 18 mars 2013


-Breakfast mode in japanwikimedia.org

-Breakfast mode in japan
wikimedia.org

Article source: wikipedia.org

La cuisine japonaise peut être définie strictement comme la cuisine traditionnelle du Japon, appelée en japonais nihon ryōri (日本料理?) ou washoku (和食?) précédant l’ère Meiji. Elle est constituée de poissons, de riz ou de nouilles, de légumes et d’algues, généralement assaisonnés avec des condiments locaux. La viande est en général absente de la cuisine traditionnelle. Il est fréquent de manger en accompagnement lors d’un repas une petite soupe ainsi que des salaisons appelées tsukemono, le tout en utilisant desbaguettes. Les plats les plus typiques sont les sushi et sashimi, les nouilles udon et soba, les plats à la sauce teriyaki, ainsi que le tōfu et le nattō. Les Japonais ont aussi importé des recettes qui ont été adaptées et sont ensuite devenues des classiques comme les fritures tenpura, le katsudon, le riz au curry ou les rāmen. Il existe également des boissons (thé, alcool de riz) et des pâtisseries (wagashi) typiquement japonaises. On trouve de nombreux ustensiles spécifiques à cette cuisine, notamment des couteaux, l’art de la coupe étant très développé au Japon.

Les viandes (肉, niku?) consommées sont le porc (豚, buta?), le bœuf (牛, ushi?) et le poulet (鶏, tori?) ; le cheval (馬, uma?) est parfois mangé cru en sashimi.

Les Japonais consomment cependant plus de poisson (魚, sakana?) que de viande (le double en 2005 : dix millions de tonnes contre cinq)1, parmi lesquels :

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