Japon Passion de sylv1

Repas japonais, art et savoir vivre….

Posted on: 28 mars 2011


http://picasaweb.google.com/lh/photo/rr0x81lJzIyXKJsu4sn-kg

au Ryokan, le repas japonais

source article:

http://www.clickjapan.org/Cuisine_japonaise/repas_japonais.htm

La cuisine japonaise se caractérise tout à la fois par sa sobriété et sa grande variété. Variété souvent ignorée et qui dépasse largement la traditionnelle vision tridiptyque (sushi, sashimi, yakitori). Les plats sont particulièrement raffinés et allient à la finesse gustative le plaisir visuel. La cuisine japonaise a subi de nombreuses influences qui lui ont ainsi permis d’atteindre les caractéristiques que nous lui connaissons (influence de la chine, de la religion, des saisons, insuffisance d’espace agraire poussant à la diversification des sources alimentaires).

Le repas.

 – Les différents repas.

La journée est rythmée par (3) trois repas (meshi), le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner.

Le petit déjeuner se compose d’un bol de riz blanc ou avec un léger accompagnement, et d’une soupe de « miso ».

Le déjeuner est un repas rapide, souvent préparé à l’avance ou acheté dans des petites supérettes pris le plus souvent au travail ou à l’école.

Le dîner qui respecte plus la tradition, est composé de plusieurs plats chauds et froids servis en même temps.

Les jeunes salariés japonais qui ont des horaires particulièrement « flexibles » ne respectent pas le processus traditionnel des repas et dînent à des horaires souvent décalés des « plats préparés » qu’ils emportent dans des boîtes nommées « bentô

Déroulement  du repas.


Un repas se compose de plusieurs plats communs (de trois à cinq plats) qui sont partagés entre les convives. Attention on ne mange pas dans le plat mais dans son assiette après y avoir apporté la quantité souhaitée de nourriture. Il est possible de se servir plusieurs fois.

Le repas se terminera sans fromage et les desserts (dezâto) sont quasi absents des repas. Il est cependant possible de demander du thé qui pourra vous être servi avec des sucreries. Il est à noter que les « bonbons » japonais particulièrement jolis, sont très délicats (de goût) et fort peu sucrés.

Il n’y a ni serviette (même si souvent des serviettes en papier sont à disposition dans certains petits restaurants), ni nappe. Juste des serviettes mouillées en papier ou en tissus, roulées et chauffées en début de repas « oshibori ». Plus rare, il pourra vous être proposé un rince doigt.

Traditionnellement des petits bols pour le saké ou des tasses en terre-cuite pour le thé remplaceront les verres.

La vaisselle est fort variée aussi bien dans ses formes, du rectangulaire à l’arrondi, zoophorme ou en forme de plante dans ses couleurs et dans les matériaux utilisés (grés, porcelaine, terre-cuite…). Chaque élément contribue à un tout et favorise une ambiance unique.

Il n’y a pas d’unité apparente contrairement aux tables françaises où chaque assiette ressemble à l’assiette du voisin. La dissymétrie et l’unicité de la forme de la vaisselle utilisée n’est ici pas choquante dans la mesure où cela respecte une certaine cohérence.

Il sera vain de chercher couteau et fourchette qui sont largement remplacés par les baguettes. Dans les restaurants occidentaux, comme les restaurants français, c’est bien évidemment le couteau et la fourchette qui sont utilisés.

La suite:

Liens externe:

http://www.cafe-geo.net/article.php3?id_article=250

http://www.trek-japon.com/2007/04/07/57-le-repas-japonais

vidéo youtube:

Repas traditionnel Japonais

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Traducteur Google

Bannière du site

La diversité est une richesse, l’art un moyen d’expression

La diversité est une richesse, l'art un moyen d'expression

Contact

japonpassiondesylv1@live.fr

Entrer votre adresse e-mail pour vous inscrire à ce blog et recevoir les notifications des nouveaux articles par courriel.

Rejoignez 444 autres abonnés

Sondage

Catégories

Fréquentation

  • 341,324 visiteurs
hobbies
Please do not change this code for a perfect fonctionality of your counter hobbies
jeux de casino

Fréquentation du blog

Livre d’or

météo Japon/France

%d blogueurs aiment cette page :